About Me

My photo
Hi sharing my joy of baking, cooking and handy craft

Thursday 28 February 2013

Bolu gulung black forest
















English click HERE
Resep di adaptasi dari women weekly, Kueh ini harus di panggang pada hari disajikan.
200 g coklat semi manis Hershey's, atau sejenisnya
60 ml air panas
1 sdt bubuk kopi instant
1 sdt kahlua
4 buti telor @60 g, pisahkan kuning telor dari putih
110 g gula pasir
1 sdm gula halus, lebihkan

Isi whipping krim
1 resep whipping cream klik SINI
1/2 kaleng buah koktail, tiris.

Cara membuatnya :
1. Panaskan oven ke suhu 180C
2. Olesin loyang ukuran 25cm persegi dengan mentega, lalu tutup bagian dasar dan 4 sisi dengan kertas roti.
3. dalam mangkok tahan panas, campurkan coklat, air dan kopi bubuk instant, lalu stim diatas air panas tapi tidak mendidih /bergolak. aduk terus hingga coklat terlarut dan menjadi cair. matikan kompor, angkat dan sisihkan.
4. Kocok kuning telor selama 3 menit dengan kecepatan tinggi, secara perlahan masukkan gula, lanjutkan mengocok dengan kecepatans edang selama 8 menit, atau hingga kental dan saat di angkat adonan berlipat membentuk pita yg berlipat-lipat. adukan kocokan kuning telor kedalam larutan coklat hangat.













5. Kocok putih telor dalam mangkok stainless hingga mencapai tahap soft peak, yaitu saat adonan putih telor di angkat bagian ujung dari putih telor jatuh sedikit, putih telor yang di kocok berlebihan akan mengakibatkan kueh menjadi kering dn susah di gulung..ingat putih telor adalah unsur pengering. adukkan setengah kocokan putih telor kedalam campuran telor dan coklat aduk hinga rata, kemudian masukkan lagi sisa setengahnya, aduk hingga rata. tuang ke loyang yang telah disiapkan. Panggang dengan suhu oven 180 C selama 8 menit (dengan kipas oven nyala) atau 10 menit dalam oven biasa. Lain Oven hasil kerjanya bisa berlainan, pelajari Oven anda.
6. siapkan ekrtas roti ukuran lebih besar dari ukuran loyang, taburkan dengan gula halus di permukaan secara rata. tengkurapkan kueh matang ke atas kertas tadi, perlahan buang semua kertas roti di sekelilingnya, tutup kueh dengan kain bersih. Biarkan agar kueh menjadi dingin.
7. campurkan Whipping cream dengan koktail, oles rata diatas kueh, gulung dengan mengangkat kertas dan bagian depan kueh diganjal dengan loyang dan barang berat, agar kueh tidak terdorong saat proses menggulung.
8. dinginkan di kulkas 30 menit sebelum di sajikan.

No comments:

Post a Comment