About Me

My photo
Hi sharing my joy of baking, cooking and handy craft

Thursday 28 February 2013

Cupcakes hitam putih

English click HERE
Menghasilkan 8 cupcakes (cetakan dengan ukuran garis tengah 8 cm)

Cupcakes hitam putih
Bahan A (putih)60 g Mentega tawar
50 g gula halus
1/2 tsp Vanilla murni, cair
50 g telor ( dari satu telor utuh)
65 g tepung terigu serba guna
5 g tepung kentang
1/2 tsp baking powder
50 ml susu segar, saya menggunakan merk "Pura"
adonan warna coklat
Bahan B ( Coklat)
60 g mentega
65 g gula halus
50 g telor, (kira2 dari satu butir telor utuh)
50 g tepung terigu serba guna
20 g bubuk coklat
1/2 tsp baking soda
50 ml susu segar

Caranya:
1. Panaskan oven terlebih dahulu ke suhu 180C
kocokan mentega tawar dengan gula halus
2. Kocok mentega, lalu tambahkan gula halus dan vanilla murni, kocok hingga adonan enteng dan lembut, Masukkan telor, lanjutkan kocok hingga tercampur rata.
kocokan mentaga tawar, gula halus dan telor
3. aduk hingga tercampur rata bahan2 kering, tepung terigu, tepung kentang dan baking powder, Ayak 1/2 bagian dari campuran ini ke dalam adoann yang telah di kocok tadi, lalu aduk.
4. masukkan 1/2 bagian atau (25 ml susu segar) aduk hingga pas tercampur, masukkan sisa 25 ml susu segar, aduk lagi, kemudian diikuti dengan sisa 1/2 bagian dari campuran tepung, aduh hingga pas tercampur, jangan aduk adonan berlebihan.
5. Tuang sejumlah adonan yang sama (usahakan sama ) kedalam 8 cetakan cupcakes yang tersedia.
adonan putih dibagi rata kedalam cetakan cupcakes
6. Siapkan adonan warna coklat (B) Kocok mentega, lalu tambahkan gula halus , kocok hingga adonan enteng dan lembut, Masukkan telor, lanjutkan kocok hingga tercampur rata.
7. aduk hingga tercampur rata bahan2 kering, tepung terigu, bubuk coklat dan baking soda, Ayak 1/2 bagian dari campuran ini ke dalam adoann yang telah di kocok tadi, lalu aduk.

adonan coklat lagi di sendok ke dalam kantong segitiga sekali pakai
kantong segitiga terisi penuh dengan adonan coklat, siap di semprit kedalam adonan putih
Jangan lupa sediakan gelas untuk membantu pengisian adonan saat anda bekerja sendiri
8. masukkan 1/2 bagian atau (25 ml susu segar) aduk hingga pas tercampur, masukkan sisa 25 ml susu segar, aduk lagi, kemudian diikuti dengan sisa 1/2 bagian dari campuran tepung, aduh hingga pas tercampur, jangan aduk adonan berlebihan.
posisi kantong segitiga saat mengisi adonan coklat ke dalam adonan putih
9. masukkan adonan B ke dalam kantong segitiga ukuran 12 inci, kalau tidak tersedia kantongs egitiga, boleh gunakan kantong segi4 yang salah satu ujungnya di gunting, Saya menggunakan merk "kee-seal", Potong bagian ujung dari kantong segitiga, dan tusukan ke dalam adonan putih yang telah di tuang tadi, lalu tekan, hingga adonan mencapai kira-kira 2/3 bagian dari cetakan capcakes, angkat dan lakukan yang sama terhadap sisa 7 cetakan lain.

cetakan siap di panggang
kantong setiga sekali pakai

10. Panggang selama 18 menit, letakkan loyang panggang di bagian rak tengah pada10 menit pertama lalu pindahkan ke rak bawah oven pada sisa 8 menit atau saat bagian tengah dari kueh di tusuk dengan lidi, dan saat di cabut tidak terdapat tempelen basah dari adonan. Pindahkan ke rak kawat untuk proses pendinginan.
cupcakes hitam putih siap di santap

No comments:

Post a Comment