About Me

My photo
Hi sharing my joy of baking, cooking and handy craft

Thursday 28 February 2013

Kembang tahu

Kembang tahu



















Kembang tahu adalah salah satu makanan pencuci mulut kesukaan anak saya. banyak sekali yang menjual di Singapura. Secara tradisional  batu tahu (kalsium sulfat/CaSO4) di tambahkan kedalamnya. Batu tahu berefek samping buruk dalam membantu menciptakan batu ginjal.
Dengan membuat sendiri, kita bisa menghindari menggunakan bahan jelek tersebut dengan menggantikan agar2 sebagai bahan pengeras.

Menghasilkan 8 mangkok kecil
Kacang almon dan kedelai












Kedelai yang telah di rendam
















Bahan2:
100 g kedelai kering, rendam semalaman dengan air , buang kulit arinya.
50 g kacang almon
1 liter air
120 g gula, bila dirasakan kurang manis , boleh ditambahkan hingga 150 g
2 g bubuk agar2 warna putih, saya menggunakan merk 'swallow globe" , cara menimbang yaitu, timbang dulu agar2 sebanyak 1 g, lalu perlahan2 tambahkan bubuk agar2 hingga mencapai pas 2 g

cara membuatnya :
1. Tuang kedelai yang telah di rendam, buah almon kering dan sebagian air kedalam mesin blender, haluskan selama 3-5 menit, atau hingga halus.Bila anda ga punya mesin  pembuat kedelai, gunakanlah blender biasa, lalu saring dengan kain halus, dan buang ampasnya.
Kedelai yang telah di rendam dan di buang kulit















alat blender kedelai


















2. gunakan kain saring agar tidak ada ampas ikut masuk kedalam panci..
3. tambahkan gula dan agar agar, lalu didihkan , sambil di aduk2.
tuang agar2 kedalam susu kedelai












tambahkan gula kedalamnya

















4. diamkan selama 10 menit, bila pada saat itu muncul banyak  gelumbung2, gunakan sendok buang gelumbung itu .
5. dengan menggunakan sendok besar, tuang secara perlahan adonan matang kedalam mangkok /cetakan yang telah tersedia, biarkan 10 menit, lalu masukkan kedalam kulkas dan dinginkan 1 jam , sajikan dingin.
tuang kembang tahu secara perlahan kedalam mangkok cetakan




No comments:

Post a Comment