About Me

My photo
Hi sharing my joy of baking, cooking and handy craft

Thursday 28 February 2013

Kueh Red Velvet


Red Velvet Cake susun 4
 
English Click HERE
Adonan ini menghasilkan kueh 4 lapis, dengan ukuran sekitar 8 X 6 -inchi ( 20 cm X 15 cm)

bahan untuk kueh :

Bahan kering :
180 g tepung kueh ( tepung terigu berprotein rendah) *
140 g gula pasir
1/2 sdt soda kueh

1/2 sdm bubuk coklat
1/2 garam dapur halus

* bila di tempat domisili anda tidak bisa ditemui tepung kueh(tepung terigu protein rendah), akali dengan menambahkan 2 sendok makan tepung maizena (tepung jagung) kedalam 140 g tepung terigu biasa ( tepung berprotein sedang)

bahan cair saat di kocok bersama
bahan2 cair :
1 butir telor utuh + 1 butir kuning telor ( ukuran telor saat di timbang dengan cangkang sekitar 60g/butir)
150 g mentega, saya menggunakan merk Elle & vire, lelehkan, biarkan dingin
120 ml buttermilk*
1/2 sdt vanilla murni
1 adt cuka putih, saya menggunakan merk heinz
300 g buat bit, buang kulit sitambah 100 ml air untuk di blender

* Bila di daerah domisili tidak bisa ditemukan buttermilk, cara membuat sendiri cukup mudah, ambil eglas, tuang 230 ml susu cair segar yang Full cream, lalu tambahkan 1 sdm cuka putih atau jus lemon, aduk sebentar dan diam 5 menit, buttermilk siap digunakan.

untuk krim keju , klik SINI


Panaskan oven ke suhu 170 derajat selsius

1. masukkan kedalam mesin blender, buah bit dan 100 ml air, saring dan buang semua ampas, lalu masak dengan api kecil hinga mengental , kalau di tuang ke sendok ukur, sisa sekitar 1 sendok makan. Pewarna alami siap digunakan.

2. aduk semua bahan kering, dan ayak 2 kali.( tepung, gula, soda kueh, bubuk coklat dan garam).

3. Menggunakan mixer kueh , kocok semua bahan cair dalam mangkok stainless/gelas hingga tercampur rata, saat ini perhatikanlah warna adonan, apakah merahnya cocok dengan selera yang dikehendaki, bila rasanya kurang merah, tambahkan pewarna merah Wilton/ Americolor kedalamnya, kocok kembali, hingga tercapai warna merah yg dikehendaki.
adonan setelah di campur dengan bahan2 kering

4. Masukkan adonan kering kedalam dan kocok dengan kecepatan sedang hingga halus, kira-kira 2

5. siapakna loyang ukuran 40 X 30 cm, olesin dengan mentega, lalu lapisi dengan kertas roti, tuang adonan kedalamnya, ratakan dengan pisau, pangang dengan oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 170 derajat selsius, jika suhu oven tidah rata, saat setengah panggang putar posisi loyang, panggang sekitar 8-10 menit, atau saat lidi ditusukan kedalam kueh, saat di angkat lidi tersebut, tidak ada tempelan adonan pada lidi . angkat kueh dan diamkan 5 menit, biarkan dingin di jaring . Saat kueh dingin, bagi menjadi 4 bagian yang sama , dengan cara membelah bagian etngah dari masing2 sisi kueh.

6. letakan lapisan pertama kueh pada tatakan kueh, ambil kira2 1/4 bagian dari krim keju, lalu ratakan krim etrsebut, susun dan lakukan hal yangs ama untuk lapisan berikutnya, bila terdapat sisa, boleh juga di lapiskan ek bagian paling atas dan samping.

**Tip: ada kalanya saat ingin melapisi bagian atas dan samping, krim sering tercampur dengan sisa2 bubuk kueh yang rontok di seputarnya, untuk menghindarinya, lakukan hal berikut, gunakan tissue lebar, sapu2 diseputarnya, lalu masukkan kueh kedalam kulkas , diamkan sekitar 10 menit, keluarkan kueh itu, baru dilanjutkan dengan menyapu krim keju bagian atas dan seputar sisi-sisi samping dengan krim yang tersisa.

7. dinginkan kueh didalam kulkas selama 2 jam

8. untuk menghasilkan potongan kueh rapih dan indah dipandang, seperti di hotel2 atau kedai kueh, caranya yaitu dengan memasukkan pisau pemotong kueh kedalam baskom air panas, lap hingga kering pisau kueh, lalu potong kueh tersebut, lap bersih lagi pisau pemotong kueh dan ulangin tahap ini setiap kali memulai potongan berikut .

No comments:

Post a Comment