About Me

My photo
Hi sharing my joy of baking, cooking and handy craft

Saturday 23 March 2013

Bolu Pelangi




English clik HERE
Punya putih telor berlebihan karena  membuat lapis surabaya atau lapis legit... jangan di buang, gunakan untuk membuat bolu pelangi.
Anak2 pasti senang menrimanya, nikmati ekspresi mereka saat menerima bolu pelangi.
saya lebih condong menggunakan resep putih telor, karena mudah untuk mengwanainya.
Resep dibawah ini hanyy menghasilkan satu lapisan bolu, untuk rumahan, dimana oven ukuran kecil, cara terbaik adalah memanggang lapis demi lapis, dan bersabar, karena rasanya lama betul memanggang kueh ini . Kocok 6 resep satu persatu dan pangang satu persatu, kecuali punya oven besar yang bisa panggang 6 loyang sekaligus. :)


175 mlputih telor
1/2 tsp cream of tartar, ayak
100 g gula halus

Bahan kering
25 g susu bubuk
65 tepung terigu serba guna + 10 g tepung maizena, ayak 
Bahan basah
75 g mentega
1 sdm susu kental manis

pewarna bentuk jel, saya pakai merk Wilton, waran merah, orange, kuning, hijau, bitu dan ungu

Siapkan loyang ukuran 22 X 22 X 4 cm, olesi dengan mentega, lalu tutup bagian bawah dengan kertas roti, dan taburkan tepung terigu merata ke 4 sisi loyang , ketok2 loyang dengan cara di terbalikan, perhatikan apakah ada bagian yang belum tertutup tepung, kalau ada taburkan tepung tambahan ke bagian itu. sisihkan untuk digunakan kemudian

Cara :

Panaskan Oven terlebih dahulu ke suhu 180C, ada baiknya gunakan themometer untuk memastikan suhu tertera di oven sesuatu dengan suhu sebenarnya.
  1. campurkan bubuk susu, tepung terigu dan tepung maizena, ambil satu sendok makan  gula halus lalu aduh hinga tercampur rata. Tujuan di campurkan sesendok gula itu agar nanti tepung tidak menggumpal saat di campurkan kedalam adonan. Sisihkan untuk digunakan kemudian
  2. Gunakan mixer listrik, kocok mentega selama 1 menit, lalu tambahkan susu kental manis, kocok terus hingga mentega menjadi pucat dan  enteng, sisihkan untuk digunakan kemudian
  3. Siapkan wadah stainless atau gelas, tuang putih telor kedalamnya, kocok dengan kecepatan rendah beberapa detik, lalu taburkan cream of tartar ( Cream of tartar tidak usah digunakan , kalau menggunakan wadah tembaga), pada saat ini zat pewarna harus ditambahkan, kocok sebentar, lihat apakah warnanya sudah sesuai dengan selera?, kalau kurang tambahkan lagi zar warna nya. lalu sambil mixer jalan terus, masukkan gula halus sedikit demi sedikit , hingga gula halus habis semuanya, lalu naikkan kecepatan mixerke arah maximum, kocok hingga putih telor mencapai bentuk  soft peak, yaitu kalau saat di angkat bagian ujung dari putih telor akan menurun sedikit. hasilnya kueh ga akan retak dan pecah saat di panggang.
  4. Lipat 1/2 bagian bahan kering kedalam adonan putih telor,  lalu ambil kira-kira dua sendok besat adonan, aduk kedalam mentega yang telag di kocok tadi, lalu tuangkan ekmbali adonan ini kedalam adonan putih telor. Lanjutkan dengan melipat sisa 1/2 bagian dari adonan kering, aduk hingga pas tercampur, kalau aduk berkelebihan, kueh jadi alot
  5. Tuang adonan ke bagian tengah dari loyang yang telah disediakan tadi, dengan menggunakan spatula, ratakan adoann ke semau sisi. Pangang sekitar 10-12 menit, atau tusuk bagian etngah kueh dengan tusuk sate, saat tusukan di cabut, tidak ada tempelan basah ke tusukan tersebut. keluarkan dari oven biarkan dingin di rak kawat pendingan
  6. selesaikan dengan memanggang sisa 5 warna lainnya . Happy baking
Untuk menyusunnya, mudah, lapiskan Swiss Meringue buttercream di antara tiap lapisan kueh , dinginkan di kulkas selama 1 jam, dan hias sesuai dengan selera dan permintaan.

    No comments:

    Post a Comment