About Me

My photo
Hi sharing my joy of baking, cooking and handy craft

Sunday 21 September 2014

Cupcake vanila caramel asin

Cupcake vanila caramel asin

Resep ini di adaptasi dari buku cupcake cookbook, menghasilkan sekitar 22 buah kueh

bahan2:
untuk cupcakes:
340 g teoung serba guna
    8 g baking powder
200 g mentega tawar, suhu ruangan, kocok dengan kecepatan rendah ditambah 1/2 sdt garam halus, kocok sekitar 5 menit, atau hingga mentega lembut dan enteng
300 g gula pasir, pisahkan 50 g untuk putih telor dan  250 g untuk kuning telor
    4 butir putih telor
    5 butir kuning telor
  20 ml vanila murni
240 ml susu sapi segar

Untuk karamel asin kilik  SINI 

1. panaskan oven ke suhu 200 C
2. ayak campuran tepung terigu dan baking powder 3 kali
3. gunakan mixer, kocok kuning telor selama satu menit,  lalu masukkan 250 g gula pasir dan vanila murni, kocok terus dengan kecepatan tinggi hingga adonan menjadi kuning pucat, kental dan berbentuk pita, saat kocokan di angkat, sebagian dari adonan akan jatuh ke baskom, dan akan membentuk pita yg menghilang secara perlahan kedalam permukaan adonan.
4. gunakan mixer lain kalau punya, kocok putih telor selama 1 menit, dengan kecepatan tinggi, taburkan 50 g gula pasir diatasnya, lanjutkan kocok hingga putih  telor mencapai kondisi soft peak, yaitu saat mixer di angkat bagian ujung putih telor masuh jatuh menunduk.
5. Lipat putih telor kedalam  adonan kunig telor yg telah dikocok tadi, asal tercampur, masukkan 1/3 bagian dari campuran tepung, lipat hingga pas tercampur (jangan berlebihan, krn kueh akan alot), ambil sekitar 1/3 bagian masukkan kedalam mentega yang telah di kocok tadi, lalu aduk hingga tercampur rata, tuangkan seluruhnya kedalam adonan putih , kuning telor tadi, lipat hinga tercampur rata.
6. masukka 1/2 bagian dari susu, lipat/aduk hingga pas tercampur, lanjutkan dengan sisa 1/2 bagian dari susu . Lalu masukkan 1/3 bagian dari tepung dan dan sisanya .
7. gunakan sendok, isi adonan kedalam cetakan cupcakes, isi sekitar 3/4 bagian dari ukuran cetakan, krn kueh akan mengembang). saya panggang di oven saya selama 18 menit (kenali oven mu)  atau saat tusuk sate di tusuk ke bagian tengah kueh, saat dicabut, tidak ada endapan menempel. angkat kueh nya, dan taruh dia tas kawat pendingin, biarkan selama kira2 satu menit, baru hias dengan  Karamel asin. Saya menggunakan tip Wilton "M"  hias dengan  bunga fondant.



No comments:

Post a Comment